年轻人,小心“肝”!

导读:皱纹多人憔悴,可能是肝“闹情绪”!

俗话说得好:男人“肝”净就强壮,女人“肝”净就漂亮。所以,无论男女,都需要养肝。

这一期的“大咖说养生”小固再次请到中华中医药学会首席健康科普专家王新陆教授,来和大家聊聊「将军之官——肝」


4126909.jpg


 

俗话说:将在外,君命有所不受。这句话很形象地说明了肝的特性,不喜欢被约束,喜好无拘无束,就像枝叶一样,疏泄调达才能达到生机勃勃,所以说“肝属木”;同时又指挥着千军万马、粮草调动,没人能违反军法,都得按照军法行事。


1


抑郁是肝最大的敌人


肝的调和,使心情畅快、轻松,把进进出出的消化排泄指挥得很顺利。肝胆相照,肝的功能好了,胆就能顺利排出胆汁,才能消化肥甘厚腻的食物;肝的功能好了,大便才能顺利排出;肝的功能好了,女性的月事也能准时,气血就顺畅了。

正因为肝喜调达,所以抑郁是肝最大的敌人。现代人不是为人打工,就是找人打工,人际关系紧张,郁闷压抑在所难免,再加上不断增加的生活成本,心情就更加不痛快了。

肝主疏泄,如果心情好,气机畅达,就为脾胃正常的纳运创造了条件,促进了食物的消化、营养物质的吸收和糟粕的排泄。反之,如果肝的疏泄功能失常,严重的话就会影响脾胃的功能,这也是为什么人心情不好的时候往往胃口变差、吃不下饭。

有句话说“不要用别人的错误惩罚自己”,就是这个道理,别人犯错你生气,气坏身体没人替啊!


2


用眼过度会使得肝血不足


“肝开窍于目”,用眼过度会使得肝血不足,缺少血液的濡养,肝的功能就不能正常发挥。

现在人们上班看计算机、回家看电视、路上看手机,眼睛是难得有片刻清闲,所以肝气郁结的现象非常普遍。“闭目养神”,不仅仅是个养生的手段,更是生活的智慧,张弛有度才能让健康走得更远。


与此同时,“肝主筋”,关节、韧带、肌腱这些是肝疏泄的重要保障,所以宅男宅女要当心久坐生出来的郁闷。“其华在爪”,指甲的荣枯坑裂也能反应肝的健康状态。


3


肝在“求救”


作为重要的解毒器官,过度饮酒、长期服药、三高(高热、高糖、高脂)饮食都是损害肝的重要因素,不可不防。

现代人在高热量、高营养、酒精的潜移默化下,肝病的发病率达10%,发病人群主要分布在白领人士、职业经理人、高级知识分子等,年龄主要在30至50岁之间,呈现出年轻化的发展趋势。而且人们工作、生活压力大,精神大都处于紧绷的状态下,令肝不能舒展、憋屈难受。


4


保护肝脏健康


虽然肝面临巨大的威胁,但是现实中很多人在肝功能下降早期时都没有明显感觉。所以,调养肝脏,不容忽视。

养肝最重要的就是情志的调理,俗话说“笑口常开,健康常在”,要想养肝,就要有意识地避免郁闷、发脾气;饮酒需适量,避免酗酒;看电视、使用电脑每一个小时要让眼睛休息一下,望望远处的风景。

古代医书《严氏济生方》记载的“葛根汤”、《世医得效方》记载的“枳椇子丸”都是中医养肝的名方,显示着古代医学大家对养肝的重视,两方中含有的葛根、栀子、枳椇子,都能起到保肝利胆的作用,从而保护肝脏健康。

肝藏血,在传统中医方剂里面,就有补血、养血的名方。张仲景在《金匮要略》妇人杂病篇里就有“胶艾汤”,起补血润肝木之燥的作用,兼有止血的功效。“四物汤”在中医临床应用中已有千年历史,具有非常好的补血活血调经的作用。


附:四物汤补血养气的经典方,由当归、川芎、白芍、熟地四味药组成。

做法:取当归、川芎、白芍、熟地各10克,把四味药材在凉水里浸泡半个小时以上,泡好后放到锅里大火烧开。水开了以后,把大火调小,熬制40~50分钟。熬好后,可以放些蜂蜜调和味道。

    

本图文、视频为养生固本 健康人生(ID:infinitus_ysgbjkrs)的授权文章,未经授权禁止转载。


文章来源:“养生固本 健康人生”微信订阅号。更多养生资讯,请扫描下方二维码关注。


71801.jpg

本文为无限极中国网站(www.infinitus.com.cn)原创文章,未经授权禁止转载。


  • 我的消息